此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[讲座预告]“丝竹梵韵”第六讲 -- 西藏阿里托林寺壁画与新发现文物
点击次数:1297

丝竹梵韵系列讲座之六


西藏阿里托林寺壁画与新发现文物


主讲人:王瑞雷(浙江大学汉藏佛教艺术研究中心博士后)
主持人:谢继胜(浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任)
讲座时间:2017年4月10日(周一)18:30
讲座地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅
主办单位:浙江大学汉藏佛教艺术研究中心
协办单位:浙江大学图书馆


内容简介
托林寺由古格王益西沃始建于公元996年,现位于西藏西部阿里地区札达县城的象泉河南岸。作为古格王国的王家寺院和西藏西部最早的佛教寺院之一,托林寺因其在后弘期于显密经典的翻译、卫藏佛教复兴事业上的影响,以及在建筑绘塑方面的开创性意义而倍受国内外学界的广泛关注。本讲座从该寺现存佛殿的形制结构,壁画年代、内容题材、风格特征等方面出发,分析其图像系统与教派传承,并结合近年来新出土的史料文物,整体构建托林寺11-16世纪的历史演变及与古格王国的政教关系。


主讲人简介
王瑞雷,浙江大学汉藏佛教艺术研究中心博士后。研究领域:汉藏佛教艺术史,密教经典与密教图像。主要研究对象:西藏西部阿里地区石窟寺壁画与古格王国政教关系。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951049 E-mail:infolib@zju.edu.cn 旧版网站
网站地图  联系我们 地址:中国·杭州 邮编:310027  您是第 19160897 位访客