当前位置:首页  资源工具

ISI Essential Science Indicators(基本科学指标)

编辑:cgsoft 时间:2013-03-19 访问次数:372

ESI数据库是由世界上著名的学术信息出版机构ISI(美国科技信息所)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是在 ISI Web of Science (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。

ESI从 引文分析的角度,针对22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及科学家进行统计分析和排序,主要指标包括:论文数、引文数、篇均被引频次。用 户可以从该数据库中了解在一定排名范围内的科学家、研究机构(大学)、国家(城市)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响力,确定关键的科学发现,评估研 究绩效,掌握科学发展的趋势和动向。

ESI的功能包括:

◆检索研究领域中各国家和机构的排名情况,了解在该领域中最具影响力的国家

◆及时获知各领域内高被引论文和近期最关注的话题

◆通过共引分析方法,揭示各个学科当前的研究前沿,锁定隐含的突破性研究

◆链接Web of Science,获取最新引文统计和出版社全文

◆通过引文数据库揭示不同学科发展的趋势,给出衡量研究绩效的标尺

链接入口